Rahasia menikmati seduhan/ekstrak teh hijau yang lebih baik
Teh hijau memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Teh hijau mengandung antioksidan dan nutrisi yang dapat menurunkan resiko kanker, membantu menurunkan berat badan dan membantu mencegah demensia. Tapi apakah anda tahu, bagaimana mendapatkan manfaat maksimal dari secangkir teh? Banyak orang tidak menyadari ada cara untuk memaksimalkan efek positif dari teh hijau, dan membuat rasa lebih baik pada waktu yang sama.
1. Gunakan air dengan suhu yang tepat.
Air yang mendidih biasanya terlalu panas untuk membuat teh hijau. Jika suhu air terlalu panas, teh akan terasa pahit. Jika air terlalu dingin, hasil ekstrak daun teh tidak akan sepenuhnya. Suhu air di antara 160 dan 180 derajat adalah yang terbaik. Ketika air mendidih adalah ketika air panas dan ada gelembung mulai terbentuk di bagian bawah panci bukan diatas panci. Beberapa pembuat teh merekomendasikan memanaskan air sampai ada aliran uap yang naik dari pot. Atau, Anda bisa merebus air sepenuhnya dan kemudian biarkan dingin selama beberapa menit.
2. Merendam dengan air panas dengan waktu yang tepat.
Karena teh hijau begitu halus, penting untuk merendam selama 2-3 menit. Jika kurang dari waktu tersebut maka daun teh tidak akan sepenuhnya terekstrak, sementara jika terlalu lama maka teh akan terasa pahit. Coba selama 2 menit, kemudian anda rasakan setiap 30 detik sampai mendapatkan rasa yang anda sukai. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Food Science menemukan bahwa aktivitas antioksidan secara signifikan dipengaruhi oleh waktu dan suhu seduhan. Hasil terbaik untuk teh hijau, menurut para peneliti? seduhan dingin.
3. Tambahkan madu atau gula secukupnya.
Penambahan ini tergantung anda karena teh hijau dapat memiliki rasa kelat seperti buah salak yang masih mentah. Tapi untuk sebagian orang yang telah kecanduan teh maka dia akan biasa saja tanpa harus menambahkan gula atau madu. Jika anda bukan pecandu teh dan merasakan rasa kelat, maka alangkah baiknya jika anda menambahkan sedikit madu untuk membuat rasa lebih enak.
4. Gunakan daun teh berkualitas tinggi.
Daun teh segar yaitu daun teh yang tidak berada dalam kantong teh (bukan teh celup). Umumnya daun teh yang menghasilkan rasa lebih enak yaitu daun teh yang terkena udara (tidak didalam kantong teh).
5. Ambil daun teh dengan takaran yang pas ketika ingin menyeduh.
Umumnya, takaran yang baik adalah 2 gram daun teh untuk 200 milliliter air tetapi anda bisa meningkatkan sedikit takaran tergantung selera anda. Jika takaran daun teh lebih maka akan menghasilkan rasa yang lebih berbeda.
6. Tambahkan daun minta atau sedikit perasan jeruk.
Salah satu dari cara ini dapat membrikan sedikit rasa berbeda dari daun teh hijau. Silahkan dicoba masing-masing secara terpisah atau mencoba mereka berdua bersama-sama. Kadang-kadang, sedikit tambahan mint atau lemon akan membuat rasa teh tidak terlalu terasa.
7. Gunakan kualitas air yang baik pada saat menyeduh.
Air dengan kandungan mineral terlalu banyak kadang-kadang dapat menangkal mineral alami yang terdapat dalam daun teh dan menghasilkan rasa kurang enak. Murnikan air terlebih dahulu atau gunakan mata air terbaik bebas dari polutan yang bisa mengubah rasa teh.
intipinformasi
Air yang mendidih biasanya terlalu panas untuk membuat teh hijau. Jika suhu air terlalu panas, teh akan terasa pahit. Jika air terlalu dingin, hasil ekstrak daun teh tidak akan sepenuhnya. Suhu air di antara 160 dan 180 derajat adalah yang terbaik. Ketika air mendidih adalah ketika air panas dan ada gelembung mulai terbentuk di bagian bawah panci bukan diatas panci. Beberapa pembuat teh merekomendasikan memanaskan air sampai ada aliran uap yang naik dari pot. Atau, Anda bisa merebus air sepenuhnya dan kemudian biarkan dingin selama beberapa menit.
2. Merendam dengan air panas dengan waktu yang tepat.
Karena teh hijau begitu halus, penting untuk merendam selama 2-3 menit. Jika kurang dari waktu tersebut maka daun teh tidak akan sepenuhnya terekstrak, sementara jika terlalu lama maka teh akan terasa pahit. Coba selama 2 menit, kemudian anda rasakan setiap 30 detik sampai mendapatkan rasa yang anda sukai. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Food Science menemukan bahwa aktivitas antioksidan secara signifikan dipengaruhi oleh waktu dan suhu seduhan. Hasil terbaik untuk teh hijau, menurut para peneliti? seduhan dingin.
3. Tambahkan madu atau gula secukupnya.
Penambahan ini tergantung anda karena teh hijau dapat memiliki rasa kelat seperti buah salak yang masih mentah. Tapi untuk sebagian orang yang telah kecanduan teh maka dia akan biasa saja tanpa harus menambahkan gula atau madu. Jika anda bukan pecandu teh dan merasakan rasa kelat, maka alangkah baiknya jika anda menambahkan sedikit madu untuk membuat rasa lebih enak.
4. Gunakan daun teh berkualitas tinggi.
Daun teh segar yaitu daun teh yang tidak berada dalam kantong teh (bukan teh celup). Umumnya daun teh yang menghasilkan rasa lebih enak yaitu daun teh yang terkena udara (tidak didalam kantong teh).
5. Ambil daun teh dengan takaran yang pas ketika ingin menyeduh.
Umumnya, takaran yang baik adalah 2 gram daun teh untuk 200 milliliter air tetapi anda bisa meningkatkan sedikit takaran tergantung selera anda. Jika takaran daun teh lebih maka akan menghasilkan rasa yang lebih berbeda.
6. Tambahkan daun minta atau sedikit perasan jeruk.
Salah satu dari cara ini dapat membrikan sedikit rasa berbeda dari daun teh hijau. Silahkan dicoba masing-masing secara terpisah atau mencoba mereka berdua bersama-sama. Kadang-kadang, sedikit tambahan mint atau lemon akan membuat rasa teh tidak terlalu terasa.
7. Gunakan kualitas air yang baik pada saat menyeduh.
Air dengan kandungan mineral terlalu banyak kadang-kadang dapat menangkal mineral alami yang terdapat dalam daun teh dan menghasilkan rasa kurang enak. Murnikan air terlebih dahulu atau gunakan mata air terbaik bebas dari polutan yang bisa mengubah rasa teh.
intipinformasi
Belum ada Komentar untuk "Rahasia menikmati seduhan/ekstrak teh hijau yang lebih baik"
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.