Kumpulan Resep Cara Membuat Makanan dan Minuman Buka Puasa Lengkap

Puasa Ramadhan 1440 H telah tiba. Bulan Ramadhan merupakan waktu yang dinanti-nanti oleh semua umat islam di seluruh dunia. Untuk memeriahkan puasa ramadhan apa yang akan anda lakukan?Biasanya kebanyakan orang akan menyediakan makanan dan minuman segar untuk menu buka puasa. Takjil buka puasa terdiri dari makanan modern sampai dengan masakan traditional ditambah lagi minuman es yang tidak pernah absen selama bulan puasa seperti es campur, es cendol, es serut, es tawur, es dawet, es cepot, es durian, es cendol,es buah, dan berbagai jenis minuman es lainnya. Selain itu menu takjil buka puasa dilengkapi dengan berbagai macam camilan mulai dari kue kering dan kue basah.

Kumpulan Resep Cara Membuat Makanan dan Minuman Buka Puasa Lengkap


Menu takjil untuk berbuka puasa sangat banyak, anda tinggal memilih mana yang akan menjadi makanan atau minuman favorit anda bulan ramadhan 1440 H tahun 2019? Jika anda sibuk bekerja, anda bisa membeli secara instan dipinggir jalan, diwarung atau toko makanan kesayangan anda. Dengan berkembangnya teknologi, anda bisa langsung memesan makanan dan minuman buka puasa via aplikasi online android Seperti GOJEK dengan GOFOOD atau Grab dengan Grabfood. Namun pastinya akan jauh lebih mahal jika memesan via aplikasi online. Cara yang paling murah dan lebih istimewa yaitu dengan membuat makanan dan minuman buka puasa dengan tangan sendiri. Jika anda ingin membuat menu buka puasa sendiri tetapi masih bingung karena tidak tahu cara membuat dan bahan apa saja yang dibutuhkan? Jangan khawatir sekarang ini anda bisa membuat sendiri dengan mudah, cepat dan tanpa ribet.

Sekarang ini kumpulan resep untuk membuat makanan dan minuman buka puasa sampai dengan cara membuat kue lebaran bisa anda dapatkan dengan mudah di internet atau di buku resep tertentu. Tidak mau ribet bikin makanan ringan di bulan puasa? Jangan khawatir pada kesempatan kali ini, intipinformasi akan membahas seputar tips cara membuat aneka makanan dan minuman enak yang hanya memerlukan bahan -bahan pembuatan yang sederhana, mudah didapat di warung, toko atau pasar.
Kumpulan Resep Membuat  Minuman untuk Takjil Buka Puasa
1. Cara Membuat Es Kolak Pisang
  • Bahan – Bahan Membuat Es Kolak Pisang :
  • Santan 1000 ml
  • Garam  ½  sdt
  • Daun pandan 3 buah ( simpulkan , memarkan )
  • Gula merah 400 gram ( sisir halus )
  • Es serut secukupnya
  • Sirup coco pandan 60 ml
  • Pisang ambon 5 buah  ( potong bulat ukuran 1 cm )
  • Nangka matang 300 gram ( potong dadu )

Cara Membuat Es Kolak Pisang :
  1. Didihkan santan , garam , daun pandan dan gula merah sampai larut. Aduk – aduk supaya santan tidak pecah.
  2. Masukkan pisang , masak sampai pisang setengah matang.
  3. Masukkan nangka. Masak sampai mendidih. Angkat

Cara Menyajikan :
  1. Siapkan mangkuk saji.
  2. Tuang kolak ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan es serut di atasnya.
  4. Siram dengan sirup. Siap disajikan,

2. Cara Membuat Es Cendol atau Es Dawet

Bahan-bahan
  • Bahan Cendol:
  • Tepung hunkwe - 120 gram
  • Tepung beras - 25 gram
  • Pasta pandan - 1 sdt
  • Air - 700 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Es batu - secukupnya
  • Bahan Saus Gula Merah:
  • Gula merah iris halus - 300 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Air - 500 ml
  • Daun pandan - 3 lembar
  • Bahan Saus Santan:
  • Santan instan - 500 ml
  • Air - 300 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar

Langkah
  1. Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
  2. Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
  4. Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
  5. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Ambil cendol jadi dan tiriskan.
  7. Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
  8. Siap disajikan.

3. Cara Membuat Es Lidah Buaya

Bahan-bahan
  • 1 buah Lidah buaya
  • 1 sendok makan Kapur sirih
  • 700 ml Air
  • secukupnya Sirup cocopandan
  • 1 sendok teh Garam
Langkah
  1. Siapkan kapur sirih dan air, hancurkan kapur sirih aduk2 dalam air
  2. Kupas lidah buaya, ambil dagingnya saja, cuci agar lendirnya berkurang
  3. Potong-potong lidah buaya lalu rendam dalam air kapur sirih dan garam selama 1 jam
  4. Setelah 1 direndam, cuci potongan lidah buaya sampai tidak berlendir dan kapur sirih yang melekat jadi terlepas.

    1. Didihkan 700 ml air
    2. Masukkan sirup cocopandan, aduk-aduk
    3. Masukkan potongan lidah buaya, masak selama 10 menit dalam larutan air sirup ini.

Sajikan dingin............

4. Cara Membuat Es Soup Buah
Bahan :
  • Semangka merah atau kuning 100 g, potong dadu
  • Nanas 100 g, potong dadu
  • Melon 100 g, potong dadu atau dibentuk kelereng
  • Pepaya 100 g, potong dadu
  • Anggur 100 g, belah jadi dua
  • Es batu yang sudah diserut 500 g
  • Air mineral 1 L
  • susu kental manis vanila 100 ml
  • Sirup vanili 5 sdm

Cara membuat :
  1. Siapkan mangkuk.
  2. Masukkan buah-buahan ke dalam mangkuk. Pastikan setiap jenis buah yang Anda pakai ada.
  3. Dalam wadah yang berbeda, masukkan air kemudian campur dengan susu kental manis. Aduk hingga merata. Pastikan rasanya sudah manis atau disesuaikan dengan selera Anda.
  4. Kemudian tuang air susu ke dalam mangkuk berisi buah-buahan.
  5. Masukkan es serut.
  6. Lalu tuangkan sirup vanili di atas es serut.
  7. Es buah siap Anda nikmati.

5. Cara Membuat Es Selendang Mayang
Bahan-bahan
  1. Tepung sagu tani - 100 gram
  2. Tepung hunkwe - 100 gram
  3. Air - 1 liter

Saus Gula:
  1. Air - 200 ml
  2. Gula merah - 200 gram
  3. Daun pandan - 1 lembar

Langkah

  1. Siapkan loyang. Alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur bahan selendang mayang dan aduk sampai merata. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap berwarna putih.
  3. Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
  4. Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan.
  5. Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras.
  6. Dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan.
  7. Dalam panci, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
  8. Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera.

Penyelesaian: Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan.

6. Cara Membuat Es Kacang Hijau

Bahan
100 gram kacang hijau
100 gram gula putih
200 ml santan kelapa (dari 1/2 butir buah kelapa)
50 gram gula merah (sisir halus)
Garam (secukupnya)
50 gram tepung tapioka
Air putih (secukupnya)
Plastik bungkus es lilin (secukupnya)
Tali es lilin (bisa karet atau tali rafia, secukupnya)

Cara Membuat
Rebus kacang hijau dengan air tawar hingga mekar.
Jika kacang hijau sudah mekar, tambahkan gula putih dan gula merah ke dalamnya.
Tambahkan juga garam secukupnya agar rasanya jadi makin gurih. Masak hingga mendidih.
Masukkan santan kelapa dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
Cairkan tepung tapioka dengan air dingin kemudian masukkan ke dalam adonan kacang hijau.
Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
Angkat kacang hijau yang telah matang, biarkan dingin dan cetak ke dalam plastik es lilin.
Masukkan kacang hijau yang telah dibungkus plastik ke dalam freezer lemari es, diamkan minimal 5 jam.
Es lilin sudah jadi dan siap disajikan.

7. Cara Membuat Es Biji Selasih
 Bahan

1 sendok teh selasih, rendam semalam
Buah kelengkeng secukupnya
400 gram es batu serut
600 ml air mineral
200 gram gula pasir
1/2 buah ketimun, tanpa biji, parut memanjang
50 gram gula merah, sisir halus
Air jeruk nipis secukupnya
Buah Melon secukupnya, potong dadu
Pepaya secukupnya, potong dadu
Buah naga secukupnya potong dadu
Susu kental manis secukupnya

Cara Mengolah Es Buah Selasih

Masukkan air, gula, gula merah, lalu rebus sampai larut dan kemudian saring, sisihkan dan dinginkan.
Masukkan pula buah yang sudah diparut seperti ketimun, lalu masukkan buah-buahan yang lainnya, kelengkeng, melon, pepaya, dan buah naga serta perasan jeruk nipis.
Beri serutan es didalamnya, lalu tuangkan susu kental manis diatas serutan es, selesai dan siap dinikmati.

8. Cara Membuat Es Dalimun

Bahan-bahan :
kolang kaling = 50 gram
cincau hijau = 50 gram
santan cair dari kelapa bakar = 250 ml
gula aren cair = 100 ml
Es diserut = seperlunya

Cara membuat
Sebagai langkah persiapan, serut es batu seperlunya
Juga buat santan dari kelapa yang dibakar
Gula aren diserut lalu dilarutkan dengan air hangat hingga rata
Rebus kolang-kaling, lalu tiriskan
Santan dipanaskan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga benar-benar matang.
Setelah matang, turunkan dan diamkan beberapa saat hingga dingin
Siapkan mangkuk atau gelas
Isi dengan separo bagian santan, separo bagian gula aren
Tambahkan kolang-kaling dan cincau hijau
Tambahkan es serut.

9. Cara Membuat Es Kopyor

Bahan (untuk 4 gelas):
550 ml air kelapa muda
300 gram kelapa kopyor
60 ml sirup cocopandan
es batu secukupnya

Cara membuat es kopyor:
Keluarkan daging buah dan air kelapa kopyor dari batok kelapa, kemudian sisihkan.
Siapkan gelas atau mangkuk berukuran sedang, kemudian tuangkan sirup. Tambahkan kelapa kopyor dan airnya, dan air kelapa muda.
Terakhir tambahkan es batu di atasnya. Tak perlu diaduk, agar gradasi warna es kopyor terlihat cantik.

10. Cara Membuat Es Pisang Ijo
11. Cara Membuat Es Blewah
12. Cara Membuat Es Rumput Laut
13. Cara Membuat Es Tape Ketan Hitam
14. Cara Membuat Wedang Ronde

Kumpulan Resep Membuat Makanan Ringan untuk Takjil Buka Puasa

1. Cara membuat Kue Pisang Papais

Bahan yang perlu dipersiapkan :
  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung Tapioka 150 gram
  • Gula pasir 300 gram
  • Santan kental 1 gelas
  • Santan encer 4 gelas
  • Daun Pandan 2 lembar
  • Pusing kepok/ Uli/ hangka/ nangka secukupnya
  • Daun pisang


Cara Membuat :
  1.  Langkah pertama campur tepung tapioka dengan santan kental dan aduk.
  2.  Selanjutnya tuangkan tepung rosebrand ke wajan , bersama dengan santan encer, garam, gula, daun pandan. Kemudian nyalakan kompor dan aduk hingga merata dan adonan menggumpal seperti layaknya bubur yang tekstur nya lebih padat setelah itu matikan kompor dan tuangkan cairan tepung tapioka dan aduk cepat hingga merata.
  3.  Sebelumnya anda perlu menyiapkan daun pisang yang di lap dengan bersih dan gunting bagian ujungnya lalu tumpuk menjadi beberapa bagian.
  4.  Langkah berikutnya adalah iris- iris pisang dan daun pandan, ambil adonan sebelumnya menggunakan lemek dan pipihkan yang kemudian diisi dengan pisang lalu tutup kembali  dan beri toping dari daun pandan. Masukkan dalam lipatan daun pisang dan begitu seterusnya hingga adonan benar –benar habis.
  5.  Masukkan ke dalam panci pengukusan satu persatu lalu kukus sampai matang.
  6.  Angkat dan simpan ke sebuah tampah dengan cara di jejer. Berikutnya apabila sudah dingin kue tersebut di lap daunnya dengan lap bersih .
  7.  Kue Pisang Papais bisa langsung dinikmati dalam kondisi hangat atau dingin namun harus di simpan dalam kulkas terlebih dahulu.


2. Cara membuat Dadar Gulung isi kelapa

Bahan yang diperlukan :
  • Tepung Terigu 250 gram
  • Telur 2 butir
  • Margarin cair 2 sdm
  • Santan encer 500 ml
  • Garam ½ sendok
  • Pasta pandan secukupnya


Bahan isi :
  • Kelapa parut 1 butir
  • Gula merah sudah diiiris 150 gram
  • Garam 1 sendok
  • Daun pandan simpul 2 lembar
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 2 sdm


Cara membuat :
  1. Pembuatan inti dadar gulung : Campurkan semua bahan diatas dan masaklah hingga air benar –benar meresap dan juga tidak terlalu basah. Angkat lalu diinginkan.
  2. Pembuatan Kulit dadar : Campurkan juga semua bahan diatas untuk pembuatan kulit, aduk hingga rata dan tidak adanya gumpalan.
  3. Selanjutnya panaskan Pan dadar anti lengket, jangan lupa oleskan margarin terlebih dahulu dan buat dadar adonan yang tipis untuk kulit, masak hingga matang dan angkat.
  4. Berilah isi dari inti kelapa yang sudah dibuat sebelumnya dang gulung seperti membuat risol
  5. Dadar gulung isi kelapa siap disajikan.


3. Cara membuat Klepon pandan

Bahan yang disiapkan :
  • Tepung ketan 250 gram
  • Kelapa parut yang dicampur garam dan daun pandan (di kukus sebentar)
  • Gula merah (100 gram)
  • Jus pandan (8 lembar daun pandan + air 200 ml)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama, siapkan bahan dan kelapa yang sudah dikukus
  2. Masukkan jus pandan yang sudah siap bersama dengan tepung+ garam kemudian aduk sampai tercampur secara merata dan bisa dibentuk. Kemudian ambil adonan, pipihkan dan isi gula merah lalu bulat –bulatkan.
  3. Langkah berikutnya adalah rebus dalam sebuah air mendidih, aduk dan masak sampai matang dan terlihat mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Terakhir gulingkan diatas kelapa parut.
  5. Klepon pandan siap di santap.


4. Cara membuat Cenil Singkong

Bahan –bahan utama :
  • Singkong 1 kg yang sudah diparut
  • Agar –agar putih 1 bungkus
  • Gula secukupnya
  • Kelapa parut sesuai kebutuhan (Sudah dikukus dan di taburi sedikit garam)
  • Daun pandan wangi 2 lembar
  • Pewarna makanan sesuai kebutuhan (bisa merah, kuning dan hijau)


Cara membuat :
  1. Pertama, campurkan singkong dan agar –agar. Lalu beri gula dan aduk secara rata.
  2. Jangan lupa untuk mencicipi nya terlebih dahulu, apabila kurang gula, anda bisa tambahkan gula sampai rasanya benar- benar pas.
  3. Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian dan beri pewarna yang berbeda.
  4. Selain itu alasi loyang terlebih dahulu dengan daun pisang dan oleskan minyak goreng atau bisa menggunakan plastik sebagai pengganti. Berikan pandan agar wangi lalu masukkan adonan warna merah dan kukus kurang lebih 10 menit (kukusan telah di panasi sebelumnya). Berikutnya adalah adonan warna kuning dan terakhir adonan yang warna hijau. Masing –masing warna dikukus selama 10 menit dan terakhir di tambah 10 menit lagi.
  5. Pada menitan terakhir, kukus terlebih dahulu kelapa parut agar tidak cepat basi secara terpisah. Tambahkan garam secukupnya, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Diamkan cenil sampai benar –benar dingin lalu potong –potong sesuai selera dan taburkan kelapa parut.
  7. Cenil singkong siap dinikmati.


5. Cara membuat Kue Apem kukus gula merah

Bahan yang perlu disiapkan :
  • 125 Gram Tepung beras
  • 75 Gram Tepung Singkong
  • 75 Gram Gula merah
  • 115 ml santan kental
  • 100 ml air kelapa


Cara membuat :
  1. Pertama, sisir gula merah terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Kedua, Haluskan tape singkong dengan diremas –remas, sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya adalah campurkan tape singkong sebelumnya yang sudah dihaluskan, air kelapa dan gula merah sisir. Aduklah hingga merata dan disaring.
  4. Proses berikutnya masukkan tepung beras dalam sebuah wadah kemudian tuangi di campuran tape singkong secara tahap bertahap sambil diaduk dengan menggunakan tangan secara langsung sampai kalis dalam waktu kurang lebih 15 menitan.
  5. Tambahkan santan kental kemudian diamkan saja selama kurang lebih 12 jam pada suhu yang hangat.
  6. Selanjutnya, anda perlu memanaskan dandang atau panci besar hingga menghasilkan uap yang banyak .
  7. Siapkan juga loyang yang sudah dilumuri minyak goreng pada permukaannya.
  8. Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut.
  9. Terakhir kukus adonan dalam loyang hingga masak kurang lebih dalam kurun waktu 30 menit.
  10. Angkat dan sajikan, Apem kukus gula merah dengan tape siap disantap.


Itu tadi kumpulan resep cara membuat berbagai macam makanan dan minuman ringan yang mudah diingat dan siapa saja tentunya bisa untuk membuatnya. Tertarik untuk membuat makanan dan minuman yang enak dan menarik ini? Mari berkreasi sendiri, kita bisa membuat bulan puasa ramadhan 1440 H tahun ini menjadi lebih spesial dengan hidangan makanan dan minuman yang spesial. Selamat menyambut bulan puasa ramadhan 1440 H semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk semua.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Resep Cara Membuat Makanan dan Minuman Buka Puasa Lengkap"

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel